Есть вопросы?
Нужна консультация?


+7(8722) 51 52 53
+7(8722) 93 55 39

Или задайте свой вопрос

Зураб Хасбулатов: ИТ-образование в Дагестане.

На печатьОтправить эл. почтой

В Дагестане ситуация с ИТ-образованием выглядит удручающе. Есть немало хороших ВУЗов, выпускающих сотни ИТ-специалистов ежегодно. Никто из них не готов сразу к выполнению своих обязанностей, диктуемых технологическими требованиями индустрии. Компании вынуждены существенно тратиться на внутреннюю систему образования, участие в семинарах и сертификацию специалистов. Чрезвычайно низкий уровень квалификации большинства выпускников ИТ-специальностей усугубляется отсутствием навыков в самообучении, поиску и получению свежей информации. Как показывает более чем 10 летний опыт нашей компании (а за это время у нас рассматривались, стажировались и работали сотни выпускников), только 1-2% молодых ИТ-специалистов готовы сразу после обучения приступить к работе - из них получаются через 5-10 лет первоклассные профессионалы. Досадно, что так долго никто в Дагестане не задерживается (обычно ИТ-мозги сразу после ВУЗа или через пару лет), и эта передовая часть молодых специалистов, ученых, программистов развивают ИТ-отрасль не в нашей республике, а где то далеко за ее пределами. Отток квалифицированных кадров в ИТ-сфере - это очень специфическая проблема Дагестана, которую необходимо решать с учетом особенностей отрасли и психологии этого типа молодых людей.

Возвращаясь к печальной статистике, около 30% дагестанских выпускников -айтишников способны вообще к работе в индустрии, т.е. имеют хоть какой-то уровень фундаментальных знаний, а порой и без них. Самое главное чему они научились - это искать и воспринимать информацию, которую в них вкладывают наставники на первом месте работы. В результате кропотливого труда через 2-3 года выходят средней руки программисты, админы, тестеры, техврайтеры, внедренцы, и ближе к пенсии, возможно, успешные менеджеры проектов. Еще около 20% могут искусно претворятся «специалистами» (в ВУЗах этому учат успешно) и способны к адекватному диалогу в рабочей среде. Эта часть, балласт, как правило, выполняет мало-квалифицированную работу в ИТ-департаментах гос. организаций. Последние в силу своей бестолковой политики управления ИТ-расходами существенно переоценивают труд и квалификацию «специалистов», завышая заработные платы, тем самым снижая и тормозя развитие их навыков, мотивацию и, увеличивая и без того чрезмерно высокие амбиции. Эффективность работы таких ИТ-подразделений, и как следствие, организации в целом – отдельная болезненная тема не только для гос. сектора республики.
Остальная часть выпускников, половина!, очень скоро понимают, что экспертизы и способностей в ИТ никаких, поэтому у нас великое множество таких «айтишников» работает в других сферах.

    Из всего этого становится непонятно, какими человеческими ресурсами решать важнейшие задачи, стоящие перед республикой в ИТ-секторе. Очевидно, что без грамотной государственной политики и ВУЗов, в первую очередь, которые должны поддерживать современный уровень образовательных программ и экспертизы профессорско-преподавательского состава, а так же дальнейшее оседание лучших специалистов, реальная (не на бумаге) ситуация у нас в республике с информационными технологиями не изменится.

Об авторе:
Зураб Хасбулатов, генеральный директор компании «Надежные системы» (группа компаний Беволекс), к.э.н., ИТ-эксперт.

Комментарий к новости президента Национальной ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ: «Валентин Макаров: Вузы России не готовят кадры для IT-компаний» http://www.russoft.ru/news/2011/11/30