Есть вопросы?
Нужна консультация?


+7(8722) 51 52 53
+7(8722) 93 55 39

Или задайте свой вопрос

ИТ-компании сами решили написать стратегию развития ИТ-рынка России

На печатьОтправить эл. почтой

Документ, готовящийся ассоциацией ИТ-компаний, перечислит меры, необходимые для развития отечественного рынка. 

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) заявила о скором завершении разработки стратегии развития российского ИТ-рынка. Для стимулирования отрасли в документе будет предложена последовательность шагов, касающихся улучшения системы образования, таможенной политики и т.д. Ассоциация рассчитывает предложить эту стратегию правительству России.

Участие в написании документа должна была принимать американская консалтинговая компания McKinsey. Как говорится в протоколах заседания правления АП КИТ, переговоры на эту тему с консультантами вел основатель Verysell Михаил Краснов, а подписание контракта должно было состояться до 30 марта 2012 г. О том, чем завершились эти переговоры, в АП КИТ не рассказывают.

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев сообщил CNews, что разработку стратегии финансируют ряд ИТ-компаний, названия которых он раскроет после завершения работ.

Момент смены правительства Комлев считает удачным для предложения ИТ-стратегии государству. Напомним, что в начале июля 2012 г. в Минкомсвязипоявилсязамминистра, отвечающий за развитие коммерческого ИТ-рынка. Им стал Марк Шмулевич. Встреча-знакомство с ним у руководства АП КИТ уже состоялась, говорит CNews Комлев. Роль Минкомсвязи, по мнению главы АП КИТ, может заключаться в редактировании документа, его продвижении на уровень правительства и других ведомств. Также члены АП КИТ уже встречались для обсуждения ИТ-стратегии с заместителями двух других министров: экономического развития, труда и соцзащиты.

Официально представить ИТ-стратегию АП КИТ планирует в конце лета – начале осени 2012 г., но основные проблемы отрасли члены ассоциации перечисляют уже сейчас. В частности, представители ИТ-бизнеса считают необходимым устранить избыточные административные барьеры и дать твердые гарантии предпринимателям о неприкосновенности их предприятий, создать в стране рабочие места, требующие высокой профессиональной подготовки, отдав на аутсорсинг за рубеж (в частности в Юго-Восточную Азию) простые ИТ-задачи, для которых такая квалификация не нужна.

 

АП КИТ заявила о скором завершении разработки стратегии развития российского ИТ-рынка

 

«В постиндустриальном обществе добавочная стоимость смещается в интеллектуальную собственность и сервисы, на чем и необходимо фокусироваться для роста вклада ИТ в ВВП», - заявил гендиректор российского офиса IBM Кирилл Корнильев.

Президент «Борлас» Алексей Ананьин считает, что в России необходимо пересмотреть существующие стандарты разработки и производства в промышленной сфере (имеются в виду единые системы конструкторской и технологической документации) для их адаптации к современному компьютерному проектированию. Помимо этого он предлагает включать обязательные требования по информационной поддержке жизненного цикла промышленных изделий в связанные с их разработкой госпрограммы.

Представляющий интересы российских экспортеров ПО президент «Руссофт» Валентин Макаров призывает сохранить существующие льготные ставки страховых взносов после 2013 г. Он предлагает придать президентской комиссии по модернизации функции органа, отвечающего за снижение административных барьеров и развитие высокотехнологичного экспорта. Также Макаров говорит о создании отдельного агентства, через которое в заявительном порядке финансировались бы госпрограммы по поддержке такого экспорта.

Напомним, что ассоциация ИТ-компаний готовит подобный документ уже не впервые. В 2003-2004 гг. АП КИТ разработал концепцию развития ИТ-рынка для Мининформсвязи, которым тогда руководил Леонид Рейман. Комитет по разработке документа в АП КИТ тогда возглавлял руководивший до недавнего времени компанией ECSЕвгений Бутман. Для доработки концепции Мининформсвязи тогда также привлекало McKinsey.

По сегодняшней оценке Николая Комлева, итоговый документ, созданный в 2004 г., не стал руководящим для развития отрасли на уровне всего правительства, но само министерство связи в течение нескольких лет пользовалось им. В частности, при создании технопарков.

    Круглый стол "ИКТ в ТЭК 2012" 18 сентября