Есть вопросы?
Нужна консультация?


+7(8722) 51 52 53
+7(8722) 93 55 39

Или задайте свой вопрос

Экспорт российских программных продуктов и услуг в 2006 году вырос на 80%

На печатьОтправить эл. почтой

Объем экспорта российских программных продуктов и услуг в 2006 году вырастет до $1,8 млрд с $1 млрд в 2005 году, об этом заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

По его словам, к 2010 году этот показатель увеличится примерно в шесть раз, то есть составит более $10 млрд. К тому времени мировой рынок программных продуктов вырастет примерно до $90 млрд с нынешних $60 млрд. По подсчетам главы компании «Аплана» Виктора Вайнштейна, сейчас как минимум 70% российского IT-экспорта приходится на офшорное программирование, то есть написание софта для иностранных компаний. Оставшиеся 30% делят между собой производители готовых продуктов (так называемый коробочный софт) и аутсорсинг бизнес-процессов. «Сейчас Россия контролирует от силы 3% рынка офшорного программирования, к 2010 году наша страна может смело претендовать на 10%. А при удачном стечении обстоятельств - на все 15%, - прогнозирует Вайнштейн. В этом году была принята программа развития в России технопарков, ориентированных на IT-технологии; на эти цели в 2007 году государство планирует потратить 2 млрд рублей.

Также в 2006 году принят закон о налоговых льготах для компаний, специализирующихся на информационных технологиях. Он вступит в силу с 1 января 2007 года и позволит некоторым фирмам экономить на уплате единого социального налога (ЕСН): компании с налоговой базой на каждого сотрудника больше 75 тыс. рублей смогут не платить ЕСН в полном объеме (26%). Им предложат выплатить фиксированную сумму 19,5 тыс. и 10% от суммы, превышающей 75 тыс. рублей. Участники рынка отметили, что налоговые послабления компенсируют потери от роста зарплат, то есть российские экспортеры программных продуктов останутся конкурентоспособными на мировом рынке. Эксперты IT-рынка отмечают, что российским производителям удается конкурировать в секторе наукоемких программных продуктов. «В валовом выражении Индия в любом случае будет расти быстрее - там есть действующие технопарки и демографическая ситуация позволяет обучать большое количество программистов.

В России обратная ситуация: у нас не так много людских ресурсов, но они лучше подготовлены, могут решать более сложные задачи», - отметил Виктор Вайнштейн. «Россия не конкурент Индии и Китаю. Мы занимаем отдельную нишу - качественных продуктов. Наши программисты обладают достаточной квалификацией для реализации сложных наукоемких проектов», - заявил гендиректор компании ISG Алексей Кудрявцев.

По информации «Коммерсанта».