Есть вопросы?
Нужна консультация?


+7(8722) 51 52 53
+7(8722) 93 55 39

Или задайте свой вопрос

Андрей Терехов, «Ланит-Терком»: «Лоббирование» было ругательным словом в советские времена»

На печатьОтправить эл. почтой

Ассоциация РУССОФТ изначально задумывалась как структура, представляющая интересы ИТ-отрасли, по крайней мере, той её части, которая занимается разработкой программного обеспечения (ПО). Это в советские времена «лоббирование» было ругательным словом, сегодня же все крупные отрасли активно занимаются продвижением законов, необходимых для успешного развития этих отраслей.

Разработка ПО обладает той особенностью, что затраты на зарплату и налоги составляют порядка 70-80% всех затрат ИТ-компаний. Именно поэтому такую важную роль играет величина ставки ЕСН (единого социального налога), которая ранее составляла 24%, а сегодня - 34%. Лоббирование низких ставок ЕСН - одна из основных общественных задач ИТ-индустрии.

Несколько лет назад нам удалось добиться, чтобы для экспортирующих организаций-разработчиков ПО ставка была снижена до 14%, однако в конце 2010 года эта льгота была отменена. Ценой титанических усилий льготу удалось вернуть, даже расширив круг её получателей (было отменено требование экспортной составляющей). Однако и тут встретилась "ложка дегтя": было введено ограничение для минимального количества сотрудников предприятия, обладающего правом на льготу (50 сотрудников). Первоначально чиновники говорили, что это явное указание государства для малых предприятий о необходимости укрупнения бизнеса. Мол, в мировом бизнесе выживают только крупные компании. Потом в частной беседе один из чиновников признался, что ИТ-компаний, у которых больше 50 сотрудников, всего 5-6 сотен на всю Россию, а если начинать отсчет от 20 человек, то таких компаний уже десятки тысяч. Осуществить сертификацию такого количества компаний никакому министерству не под силу.

Пришлось продолжить работы по лоббированию. В результате совсем недавно минимальная планка была понижена до 30 сотрудников. Боюсь вызвать критические замечания в свой адрес, но думаю, что это ограничение разумно. В конце концов, действительно на мировом рынке сильна тенденция к слияниям и поглощениям, кроме того, совсем маленькие компании, стартапы и тому подобные предприятия финансируются из других источников, например, из посевных фондов инвестиций…

Что касается задач государства, как мы видим их с точки зрения нашей отрасли, то главное, чтобы оно выполняло свои основные функции: безопасность, независимая судебная система, развитие инфраструктуры и т.д. Я не могу забыть, в какую неудобную ситуацию я попал на одном из наших форумов, когда известный консультант-иностранец сказал, что у нас отвратительные возможности для ведения ИТ-бизнеса. Я возразил, указав, что у нас хороший интернет, мобильная связь, низкие налоги, а он в ответ: «По вашим дорогам ездить невозможно, общественный транспорт – никакой, и за гостиницу, не более, чем трехзвездную по европейскому уровню, я вынужден платить больше 300 долларов в сутки».
Тогда мне показалось странным: какое отношение всё это имеет к ИТ-бизнесу? Но, поразмыслив, вспомнил, сколько трудов нам стоит оформление визы для нашего зарубежного партнера, в то время как, например, Украина в одностороннем порядке отменила въездные визы для граждан Евросоюза. А необходимость регистрации для гостя, проживающего в России более трех дней? Мелочей не бывает - вот так «они» воспринимают нашу страну и ни одна отрасль в одиночку не сможет этот имидж изменить. Это задача государства.

Отдельная проблема – вопросы высшего образования, которые мне особенно близки. Да, многие предприятия нашей отрасли участвуют в подготовке студентов, даже образуются специальные негосударственные структуры, но все-таки не грех и нашему Министерству образования вспомнить про свои основные функции. Нам нужно не 2-3 и даже не 10-20 великих университетов, а всего лишь добиться такой ситуации, чтобы качественная подготовка большинства вузов удовлетворяла требованиям промышленности. Я понимаю, что это почти несбыточные мечты, но хотел бы, чтобы государство этим активно занималось.

Андрей Николаевич Терехов - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор компании "Ланит-Терком".

 

Тип новостей: